澳洲的政策改變速度真的總是迅雷不及掩耳

 

嚇!死!人!   

暫時要跟黑色護照說bye bye~

 

繼前幾天丟出的457簽證(雇主擔保工作簽) 取消議題生效後

https://goo.gl/OcL5gx

457簽證因為跟我們比較不熟 護理雖然可以走這條 但在大城市裡醫院都已經無法擔保

但Agency可以

這次457簽證條件一改, 雖然護理還在擔保條件裡

但要去找到有提供這簽證的單位就要自己多搜尋了

 

過去5-6年前有朋友是念完護理學位經由457簽證留下澳洲後轉PR變公民

這條路現在真的是很卡

不過澳洲政府說改就改的鐵腕作風其實這幾年看下來我似乎也不意外了

只能說要過來的人真的要好好做好心理準備跟隨時有Plan B

好好研究189/190獨立技術移民簽證比較好

 

 

457現在新的簽證我上面的新聞連結有很詳細的說明

但就算申請到了還要注意是四年還是兩年

因為代替457的新的臨居簽證,將會在工作經驗,英文技能,勞動力市場測試方面加大審查力度。

新的臨居簽證有兩個類別:

  1. 2年的短期簽證,最終不會取得PR身份。
  2. 4年的中期簽證,針對高技能人群,有一個精簡過的技術職業列表,境內、境外都可申請。

 

457簽證取消的新聞丟出不久

澳洲政府馬上丟出更改永久居民(permanant residency;PR) 轉公民(Citizen)條件

讓我更震撼了

https://goo.gl/rUf8MO ​​​​​​​

 

 

2017年4/20號公布當天正式生效,身邊很多朋友近期準備要丟的都很扼腕...

因為本來過幾個禮拜要申請,現在變成要再多等幾"年"

 

 

2017年這次改變影響最大的地方是: 

申請者需以永居身份在澳洲住滿四年才可以申請入籍,比目前住滿 12 個月多三年 ​​​​​​​

 

其他的英文程度須符合雅思6(相關證明或其他考試也可以),工作證明等我覺得都還好

或是題目會考更多文化跟歷史例如詢問你對割禮的想法

或是criminal check裡有家暴行為的人不可申請公民

這些對我們行為端正良好正常人都沒問題

很明顯就是要防止那些伊斯蘭教跟恐怖份子的人進入澳洲

 

比較困擾的是本來想說PR拿後一年,total住澳洲四年就可以申請公民拿護照(舊制)

現在變成這樣我第一次有種移民監的感覺

PR雖然可以每五年續簽,雖然費用$360但其實也負擔的起

 

可是問題來了, PR有規定每年在澳洲必須住滿一定天數

這制度就是確保我們一定要留在澳洲四年了~~(茶)

很多朋友是覺得沒關係 反正本來就定居這裡

但那種不自由的感覺真是讓人困擾阿~~~~~

 

不過這種想法在跟提姆討論過後有比較平靜

因為想想澳洲的確在移民法條上有很大的問題

很多中國人其實也不拿PR因為不能雙國籍

但很多其他國家一個人來就攜家帶眷,然後每個人在PR後一年都轉公民

PR跟公民最大的差別就是投票權

從軍權那些先不討論

但舉台灣為例子

台灣在移民政策上一直是比較嚴謹跟接近鎖國

所以我們國內不同國家的人口比率偏低

 

一張小小的ARC工作證,居留證其實就是雇主擔保,要一定的薪資才能取得

變成公民=身分證根本是天方夜譚

但如果今天我們像澳洲一樣大量發放商業簽轉公民,伴侶簽或配偶簽轉公民

然後這些人都可以投票,

那不久後台灣的政壇很容易就可以直接被洗牌  

所以在某種程度下,澳洲把PR拉長到四年,調高英文程度檢測,增加文化及觀念檢定還有工作薪資等確定

的確相對保障了澳洲人民的公平權

所以雖然覺得不便

但也還是可以接受

只是希望政策到此為止就好不要再改了

要是下次來一個取消 公民申請或是別的 

我們真的要頭大了

 

大家有興趣移民澳洲的真的要多方蒐集資料

然後了解自己目前手上的方案有哪些

隨時要保留退路才能應付這詭譎多變的局勢

 

就我建議英文趕快考好就對了

英文好不管在澳洲或者其他國家甚至留在台灣

絕對都是一個助力

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

✿桑妮凱特✿゚。說說話。美食+旅行手扎*

sunycat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 千山萬水
  • 英文好,就能走天下。非常同意。

    我們也受到影響,今年打算申請護照的,不過我不太擔心。

    希望你一切順利,看妳一路走來,非常不容易。
  • 是阿,公民政策轉彎當下有點不開心
    不過後來想想其實PR不要被影響就好了
    現在回頭想過去只能說不可思議
    但終於苦盡甘來了現在快樂倒也值得了

    sunycat 於 2017/05/02 20:33 回覆

找更多相關文章與討論